薄福善来 (二)

1970
01/01
08:00
评论

 

 

  善来的恶报坏运,已在渐渐地消失,一步一步地正走向佛法大门。但是,尚有一些苦报,等著他去偿清。

  有一天,那是给孤独长者定期供佛斋僧的好日子。佛世的居士,把供佛斋僧当作无上的佛事来做,也当作最大的喜事来办。供佛斋僧的日子,张灯结彩,洒扫粉刷,香末涂地,那简直是最最隆重而庄严的吉庆典礼。

  赶斋场,吃喜筵,乃是乞儿们最感兴趣的事了,何况须达长者是一位闻名于印度的大慈善家,所以大家称誉他为给孤独长者,所以他也是最受乞儿们敬仰与亲近的人了,有这样的好机会,乞儿们那有不去赶的?供佛斋僧下来,少不得总有许多的剩饭剩菜羹汤要布施乞丐的。

  想不到,由于善来的缘故,给孤独长者的情绪,竟然变了。

  佛陀以及佛陀的比丘弟子们尚未光临之先,就有一批的乞丐涌到了给孤独长者的宅前,长者看那衣衫褴褛、蓬头垢面,并且散发著一种垢秽恶臭的乞丐们,便觉得对于迎请佛陀应供的仪节来说,那是不太理想的情调,所以派人把他们驱散了、赶走了。

  室罗伐城的乞丐们,遭受了这样意外的驱逐之后,心里非常恼怒,再看看,原来在他们之中多了一个新来的乞丐善来。

  「噢!准是由于他的原故,害了我们大家。」

  「是的,他叫恶来,有了恶来,我们还会好吗?」

  「把他扔在粪里,给大家出一口气!」

  大夥的乞丐们,七嘴八舌地挥动著拳头,气势汹汹地包围著善来。终于,他们把善来扔进了路旁的大粪堆里!使他躺在粪堆里面,动弹不得,只能哀痛地哭泣。

  时间渐渐地快近日中了,佛陀以及数以千计的比丘,缓缓地、庄严地走向给孤独长者的宅第。

  不用说,这是善来的救星到了,他被拉出了粪堆。佛陀看看善来,就向大众比丘们开示:「你们应当厌离生死流转的无边苦海,并且要厌离系缚生死的资深之具,如不厌离贪著而及时施舍,那就要像这位居士一样;你们知道吗?他已是生死苦海之中最后一生的人,但他竟然落得如此的地步,受苦而不能自供生活的所需。」

  佛陀接著又对站在身边的阿难尊者说:「你今天要为这位善来居士留下一半饭食。」

  「是的,世尊。」阿难尊者恭顺地答应了。

  无奈,由于善来的无福,纵然是多闻而记忆第一的阿难尊者,也把为他留下一半饭食的事给忘了。等到斋罢,阿难尊者才又想起,但已来不及了,这是他初次违背了佛陀的教命,同时也扰恼了一个有情,使他万分的懊悔。

  佛陀是不会不知道的,也是不会忘记的,所以自己留下了一半饭食。这时,佛陀己经懂得阿难的心里正在懊悔,便安慰他说:「阿难,你是多闻第一,但是,假如南瞻部洲乃至四周的大海,其中充满了诸佛,如此诸佛,各说甚深妙法,你都能够受持不忘;但由于善来的福薄,你也不能记忆为他留下饭食的。」佛陀又说:「好了,阿难,你现在去把善来请过来吧!」

  「善来!善来!善来!善来!」阿难尊者走到善来的面前,一连喊了好几声,善来却是呆若木鸡似地充耳不闻。最后他被阿难尊者喊得紧了,竟然六神无主地向他自己的左右及背后搜寻,他以为他的附近,一定另有个叫做善来的人,因为他自从离家以后,早已成了恶来,他也几乎忘记了自己曾经有过这么一个善来的名字。

  「佛陀要我请你去里面吃饭。」阿难尊者提高了嗓子,把如疑如聋的善来从茫茫然的状态中喊醒:「我喊的是浮图长者的儿子善来,你不就是他吗?还找什么人呢?」
  
  这么一来,善来是完全清醒了,但他觉得「善来」这个名字,再也不配让他来用的了,像他那样没有福报的人,叫做恶来是相称的,怎么可以再叫善来呢?他想,大概是自己的苦报快要结束了,大师佛陀是大觉智的人,所以仍然叫他善来;或者是由于慈悲的佛陀,以平等的善心爱语待他,所以仍旧叫他善来。但他还是想不通,佛陀究竟是为了什么,要叫他原来的名字?

  善来走近佛陀,恭敬地行了一个接足礼,便从阿难尊者的手里接过了佛陀留下的半钵饮食;他是饿透了的人,纵然给他留下一钵的全部,也不够他吃一个半饱,何况仅有半钵的饮食呢?他是既欣喜,也觉得失望。

  佛陀知道他在想什么,所以用慈祥的态度及柔和的语调安慰他说:「你觉得太少了一些,是吗?你不用担心,你吃吧,即使你的肚子宽广如大海,你的一口能吞须弥山,随你怎么吃法,任你吃到几时,你也不会吃完我给你的半钵饮食。」

  佛陀是真实语者,佛陀的神力,能以脚趾轻按大地而使大地立时变成清净庄严的
佛国净土,如今要让善来饱餐一顿,当然是轻而易为的事了。

  现在的善来,已经走到了佛法宝藏的大门之外,现在的佛陀,也要给他一把锁钥来开启这一座宝藏的大门了。

  「善来,你能买些香花来供养我们吗?」

  「但是我没有买花的钱呀!大德世尊。」

  「那么你那衣角里面裹的是什么呢?」

  「唔!我倒完全忘记了,那是我父亲的一位朋友送给我的一枚金钱。」

  「就用那一枚金钱去买青色的莲花,你说好吗?」

  「当然好的,世尊。」

  善来,高高兴兴地走进了一家花圃,嚷著要买上等的青莲花。

  「去去去!给我快点滚出去!」花圃的老板看他那副穷酸的落魄相,打心窝里起,就是一肚子不欢迎:「你也买得起上等的青莲花?别噜苏,快给我滚!不要由于你的缘故,给我的花圃带来了晦气。」

  「求你不要这样嘛!」善来哀求地说:「我这里有钱,那是大德世尊教我来买的呀!」

  花圃的老板,一听说起大德世尊,便不由自主地肃然起敬:「原来你是佛陀的使者,为什么不早点说呢?对于伟大的佛陀,天上、人间,谁不争著去供养呢?你是佛陀的使者,你要什么花,你要多少花,请你任意地尽量挑选罢,至于钱,你且留著,这就算是我对佛陀聊表一点敬意罢!」

  能让善来买到了青莲花,他已感到满足,不要钱,怎么行!不管花圃的老板收不收,还是付出了他那唯一的一枚金钱。

  善来取了青莲花,回到佛陀的座前,恭敬地把花献上,又依次给所有的比丘献上。这时在他手上的青莲花,越开越大了,也越分越多了,芬芳馥郁的花香,也弥漫了整个的空间。正在这个时候,奇异的景象在善来的面前出现了:他见到了他的前身,见到他在前身的无数生中,曾经在许多的佛陀座下,修过「青处观」,现在,由青色莲花的开引,使他恢复了青处观的禅定。

  「善来,你见到了吗?」佛陀问话了。

  「是的,世尊,我见到了。」

  就在问话之际,善来已经见道,已经证入了小乘初果的圣位。

  他是多么的高兴,他是多么的感激;现在,他毫不犹豫地跪倒在佛陀的座前,请求佛陀,度他出家。

  当时机成熟的时候,一切都是那么的顺利:佛陀仅对他说了一句:「善来比丘,汝修梵行。」即在言下,善来的须发自落,袈裟著身,已经具足圆成了比丘的身分。

  不久之后,经过勇猛的修持,在一天的夜里,突然一念顿断,断除了三界的烦恼,便证了阿罗汉果,这是声闻圣者最高的果位。从此超出三界,不再轮回生死。

 

 

关注我们
  • 邮箱1480809595@qq.com
  • 微信佛商网订阅号:foshang1080
二维码扫码关注“佛商网”官方微信