圣身父子——害怕被杀 出家证果

1970
01/01
08:00
评论

  一时,佛在舍卫城,城中有一著名施主,富如多闻天子,他与妻子共同生活,后来生下一个很庄严的孩子:身色金黄,面如满月目如莲,手臂修长过于膝等等种种妙相,取名时,因父名圣身,故将孩子命名妙身。圣身夫妇用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养着妙身,妙身如海莲般迅速地成长着,稍大便学习文字历算、婆罗门行为等十八种学问,通达无碍,并通达了辩论的许多经典。后来,他父亲准备作一次大的上供下施,当时,圣身也知道沙门果达玛已出世,他觉得:世尊是能仁遍知,悉知过去、现在、未来的一切事情,所作一切皆如理如法,为了这次供施的圆满,理应请问释迦世尊。他便乘着马车前往舍卫城,途中能乘则乘,不能乘则徒步行走,到了佛前恭敬顶礼,谨于佛前请问:“世尊,我准备作一次较大的上供下施,有五百牦牛、五百犀牛,还有很多小牛、山羊、绵羊等全部围好了,另外准备了很多饮食,准备迎请僧众及婆罗门(Brahmin)受供,为了圆满上供下施,请世尊抉择我该怎样办才为上策。”世尊为他传了供施方面的究竟法要,他立即摧毁了萨迦耶见(Sakya Ditthi)得到了预流果位(Sotapanna Phala)。回去后,孩子问他:“今天我们对婆罗门作什么供养布施(Dana)?”他说:“先不要说婆罗门,应该先供佛及僧,再供婆罗门。”孩子便依父言奉行。他们父子同去佛前,恭敬祈请佛陀去他们家应供,世尊默许了。他便把所准备的牛羊全部都放了,对它们说:“野外有清净甘甜的水,清凉和煦的风,碧绿广袤的草原,任你自由自在地去生活。”放了这些牲畜,晚上便作了很多饮食,次日亲自迎请佛陀及僧众光临他家里应供。佛陀及僧众著衣托钵到圣身家依次敷座而坐,圣身父子亲手供养了佛陀及僧众甘美的饮食,供善毕,又供养了僧衣(Kasaya)给各位僧众,供世尊一件无上妙衣。一切圆满后,世尊为他们宣说了相应法,并赞叹了正法的功德,之后,返回经堂了。

  昨天特意来接受布施的几位婆罗门见牦牛全放了,生起了很大的嗔恨心,极为不满地问:“为什么布施给我们的牦牛和财富反供养了沙门果达玛?这是为什么?”圣身婆罗门听到这些,知道这些婆罗门对他生了嗔恨心,马上去跟他们解释:“你们为何对世尊这样不满?他对你们作了什么不应理的事?我们还可以照样布施你们其它财富。”这些婆罗门还是很生气,因为对他们皈依佛门很不满,并蓄谋着杀害婆罗门父子。圣身父子知道后非常担忧,后来只好决定去祗陀园,在世尊前恭敬顶礼,讲清了事情的原委。并祈求道:“我们现在已舍弃了世俗间的一切事情,凡夫人在世间生活很难满足别人的愿,我们来到这里,想在世尊教法下出家,受持比丘戒,行持梵净行(Brahmacari),祈请世尊慈悲开许。”世尊以‘善来比丘(Ehi-Bhikkhu)’的方便言词为他们传授比丘戒,又传一些教言,他们父子依教修持后,灭尽了三界烦恼,获证了罗汉果位。时诸比丘赞叹道:“世尊,圣身父子最初因害怕被杀而来祗陀园,现在,却证得了阿罗汉果位。善哉!(Sadhu)善哉!(Sadhu)” 。

  世尊告曰:“不仅是今世,以前他们俩也是在被害时,对世间法生起了厌离心而出了家。其中因缘吾为汝等演说:在贤劫人寿两万岁时,如来正等觉人天导师迦叶佛出世,有一婆罗门常常作上供下施,无意间与另一位婆罗门发生了冲突,这婆罗门人多势众,准备杀害那一位婆罗门。他知道后,把自己所有的俗家事务舍弃,带着儿子到佛前出了家。临终时他发愿:我们在迦叶佛教法下一生出家,虽没得到什么境界,但愿将来在释迦世尊出世时,令佛生欢喜心,在佛教法下出家,灭尽三界轮回烦恼,获证阿罗汉果位。诸比丘,你们是怎么想的,当时的婆罗门父子就是现在的圣身父子。当时他们是害怕被别人杀害而出家,后来发了愿,今生他们同样是害怕被别人杀害而出家,并以往昔愿力成熟故,在我教法下出家,灭尽烦恼,获证了阿罗汉果位。”

 
关注我们
  • 邮箱1480809595@qq.com
  • 微信佛商网订阅号:foshang1080
二维码扫码关注“佛商网”官方微信