解脱大道-六字大明咒

1970
01/01
08:00
评论

  上师噶玛恰美仁波切简传——噶玛堪千仁波切撰

  恰美日噶阿谢是第一世的恰美仁波切,莲花生大师、南秋敏珠仁波切、《文殊菩萨根本续》,以及伟大的伏藏师热那林巴,都曾预言他的转世。依据伏藏师热那林巴的预言:

  他将诞生于贡地的日噶阿谢,他是观世音菩萨的化现,伟大的生命将有十三世的转世,任何见到他的人将于极乐的佛陀净土解脱。

  此预言,还预示噶玛恰美仁波切将有十三位的转世,他们的前额,将会自然化现出“阿”字。预言清楚的预示,噶玛恰美仁波切是阿弥陀佛、观世音菩萨,及莲花生大师三身的化现。

  第一世恰美仁波切于西元1603年,生于西藏的贡地。五岁即识自心本性,并圆满了Kyerim技能。九岁时到泽当去念书,娴熟了所有的哲学与佛法精义,而成为一位伟大的上师。由他的根本上师噶旺秋吉汪就那里,他领受了大手印与大圆满的法教。他驻锡在他的根本法座,即宁都的帕日泽。他有许多高成就的验象,能预知未来,并具有大威力。宁都噶举传承的分枝,即是由他所建立。

  他的法教传播到整个东藏,他的著作有七十七卷之多,都是由他的心宝所自然流露的大手印与大圆满法教。在弘扬佛法与度化无量众生之后,他于六十九岁时般涅槃。在荼毗之后,获得许多舍利,及自然形成的本尊像。颅骨上有一自然形成的“阿”字。

  当今的第七世恰美仁波切是真正的观世音菩萨的化现,尊圣的第十六世大宝法王,将他认证出来,并在西藏宁都他的本寺“札西寺”,为他举行升座仪式。宁都桑杰仁波切被指派为他的老师,在他的指导下,学习经乘与密乘的经典。他同时由许多上师处,学习藏传佛教各大教系的法教,尤其是研习与体证大手印与大圆满合一的法教(这是历代恰美仁波切专修的法门)。

  噶玛恰美仁波切同时是一位藏医,透过他的加持与传统医学的实务,他利益了许多的众生。噶玛恰美仁波切提供医药、加持、灌顶、教学,与修法等种种不同的法门,给予各式各样的众生。他是位伟大的菩萨,他的事业是我们有目共睹的。他活得像一位密行的瑜伽士,毫无倦怠的行利益所有众生的事业。


  噶玛恰美仁波切 原著
  嘉初仁波切 讲述
  丁乃竺、杨弦 翻译

  无执、专一观想本尊的空显相。不论修持哪一个本尊均要如此;但观想大慈大悲观自在菩萨,被称举世最佳的。

  所有男女本尊不管他们是在行息灾、增进、威摄与降服(息、增、怀、诛)的事业,都是同一本性。但是据说,一位普通人如能禅修观音,这会带来大加持;而且这个修法是所有佛称赞的。

  【莲花王本续】说:一经听闻护祐主观自在菩萨的身相特征,苦痛会终止,并因念住与虔敬,达到大乐。

  这儿的念住,特别是指虔敬的忆起大护祐主观自在菩萨,这个会升起至乐。

  接著:四臂首二,合掌当胸,身白,放微蓝光,所谓色之最纯色,广大纯净众所知。观想忆念于心,无关立堕重罪障碍得清净。所有人应珍爱祂的坛城。思维与显像得净化。如能善作此即足够。

  乌金仁波切说:“能证得大慈悲本尊,所有善逝皆得证。”

  【噶当卷】讲述四本尊众的那一段,称赞观自在菩萨如是说:“寂静大慈悲尊无伦比,慈悲广大难度量。这是观自在的自性。”

  大慈悲主观自在菩萨是所有佛的自性,我们实证祂,就是实证所有佛。

  再者他是所有佛及菩萨的宫殿。一毛孔中荣显无量刹土。

  佛的宝殿--身体,是观自在菩萨的身体;观自在菩萨的语音是所有佛的语音;观自在菩萨的心意是所有佛的心意。因此,实证观自在菩萨的身语意,就是实证一切佛的身语意。

  接著又说:如此仔细检视--他就是所有佛、四身,以及静忿本尊佛父母的坛城。

  【莲花王本续】中主尊说:“这是观想三世佛于一身的方法。诸佛总集于一身,即为大护祐主观自在菩萨。单只忆起其名,所有轮回的念头就会止息,所有涅槃的本质就会迅速生起。”

  【妙法莲华经】说:“无疑虑忆念观自在菩萨净身。当你将死时、当你被心毒杂念攻击时,他将是你的纯净护祐主、庇护所与朋友。”

  当你经历死亡的痛苦时,或者当你受制于贪嗔痴时,以信心忆起观自在菩萨,你就能脱离痛苦。

  谈到真言,没有比念六字大明咒更为有益的。

  【莲华王本续】:“主尊说除去疑虑,依此持咒,其为三世诸佛集要义。如你至诚念一遍‘嗡玛尼呗美吽’,就如汪洋中的珠宝,众生将不入地狱道受苦。念两遍,不入饿鬼道之门。念三遍,不入畜生道之门。即使耽溺五欲,也不至离于清净。忆诵六字大明咒,饮食衣著无染玷。如取米谷中之米仁,如取如意树之花。天神、龙族、夜叉、干达婆、火神、亚玛、婆罗门、印德热、昆班达,以及所有外内恶灵,均被这个真言之王所净化。它的优点无法尽述计量,只有胜者能述说。”

  吃饭、喝水与穿衣服时,单只是念诵六字大明咒,就能净化任何过失。这是我们很容易可以做到的。你不需要外在机器与技术,而且,这是免费的。

  在吃饭后念诵“嗡玛尼呗美吽”会有大益处,恶势力或障碍能净化,他们所导致的疾病也能净化。只有诸佛能够计算,念诵这个咒的大益处。

  【观自在菩萨一百零八名号】中主尊说:“如果善男子、善女人能忆念观自在菩萨,并念诵‘嗡玛尼呗美吽’,不会转生恶道,不会去阿鼻地狱。任何人早晨起床念诵,也可免于麻疯、脓疮溃疡、疖疮、皮肤病、疔疮、白痴、呼吸毛病、以及一切疾病。不管他们投胎何处,忆起它,当他们死亡时,就会投生到极乐净土。因此,不论诞生何处或住在何处,永远不会与观自在菩萨分开。如不断持诵,会心念清明、声音悦耳,对所有的圣典明白了知。”

  【佛说大乘庄严王经】谛帕发热(梵:Dipavara)佛说:“若善男子、善女人念诵六字大明咒,会具无尽才能。智蕴会净化。会具有大慈、大悲力。日复一日修持,六度将会圆满。谈到成就,会达到世间君王的地位。不会退失菩萨境。将会在最高的真实圆满悟境中,显化证觉。念诵六字大明咒与不断持诵者,将具有功德。念诵它,所有如恒河沙众诸佛现前集会。

  千万胜佛在善男子、善女人每一毛孔中现身。住在此境中,哦,善男子、善女人,你会获得如意宝。善哉,善男子、善女人,你们的子孙也得度。善男子、善女人,即使你胃肠中的寄生细菌,也会成为不退转菩萨。他们向你献上感恩。”

  【佛说大乘庄严王经】中释迦牟尼佛说:“垂涎并勾引他人妻子,而犯奸、杀人或杀己父母、杀阿罗汉、使比丘尼破出家戒、毁坏佛塔、毁坏庙宇、恶意出佛身血,这些犯下无间立堕的罪障,能全部因念诵【佛说大乘庄严王经】提到的六字大明咒,得到净化。”

  藏王松赞干布给予他的外务大臣忠告说:“大慈悲主的心要,可在‘嗡玛尼呗美吽’中找到。这六字真言,为你自己净化业障;这六字真言,为利他而净化六道居所。这六字真言,在此生,生起共同成就(世间成就);这六字真言,在将来,生起大手印最上成就(出世成就)。念诵这六字真言‘嗡玛尼呗美吽’。数算它、实证它、教导它与解释它。过去诸佛皆循这个途径,现在佛揭示他。他也是未来佛所循之道。”

  藏王对西藏一般人民给予以下忠告:“这即是大慈悲主的心要。没有比‘嗡玛尼呗美吽’更优越之法。这是达到最高证悟的无误要点。”

  显化王教导:“‘嗡玛尼呗美吽’这个精要是如意宝,所有无上与共同成就悉地,皆从此生起。念诵这个真言!认真修持!”

  当乌金仁波切去卡妈热州时,他留下了最后的证辞:“六字真言的利益,甚至三世诸佛也无法尽述或计算。为什么?因为他是不断慈悲伺察六道众生的观自在菩萨心要;因为他让众生从轮回中解脱。所以,未来世的施政者与民众,抓紧大慈悲主!念诵六字真言!那么,就不必担心将会转世到悲惨恶道。这是西藏雪国的保护尊,所以,以信心、虔诚心与崇敬之心,献祈请文,加持会直接体验。不要三心二意起疑心。三世诸佛没有教过比这更甚深的法。我,莲华生阿阇黎,也没有教导或知道,比这更深的法。让所有现在、未来的西藏诸王与民众紧记于心。”

  显化之王松赞干布说了以下最后的证辞:“未来恶世来到时,人们功德减少。在那时期。如你期望欢欣快乐,就向大慈悲主观自在菩萨祈求。念诵精要六字大明咒‘嗡玛尼呗美吽’。所有这一世的快乐、欢欣、需要和所求将会生起,就像是向一个如意宝祈愿。并且未来你的业障会得到净化,而成正觉。不要对六字大明咒有疑虑或三心二意!”

  玛几拉准说:“现在我已经到处强调观自在菩萨与度母。看起来这两位主尊,是我们住在雪国西藏的护祐主,他们的确是我们的监护尊。由于这个关系,当小孩开始讲话时,就知道念诵六字真言;这是他们的心流,已被观自在菩萨加持的表征。我们一定要把观自在菩萨当作我们的监护尊。

  又说:要义六字真言是,佛法八万四千门的综合、所有甚深本续的基础;是经乘、密乘的总集要义,如同奶油在搅乳过程中浮现,它是如海教法的要义。谈到它的效用,他能克服各种不利的状况,如疾病、恶灵、与障碍。以物质来比喻,他像钻石一般。六字真言就像如意宝,因为他能成全所有个人的所求。”

  * * * * *

  通常必须先领受灌顶,才能修习秘密真言,如未领受而修习,是不恰当的!然而大成就者噶玛帕西依据观音菩萨的预言与允许,宣说吉纳萨噶热“公开圣法”,未经灌顶也可修习。对于那些未受灌顶、口传或从上师处得到完整正法训练者,愿加持等同大慈悲主。

  这一点在噶玛帕西【大慈悲圣主吉纳萨噶热法】中有叙述;每一个人写下它、修习它、授予灌顶,和广泛的以这个公开法成全他人的需求。藉著佛法上师、本尊以及空行母的加持,即使未受口传,愿所有写下与看到的人,能如初升之日般,成全每一个人。

  佛教故事推荐:

  信与不信

  修行人当学缩头乌龟

关注我们
  • 邮箱1480809595@qq.com
  • 微信佛商网订阅号:foshang1080
二维码扫码关注“佛商网”官方微信