在空中飞行的钵

1970
01/01
08:00
评论

  在空中飞行的钵

  很久以前,在天界上有二百位天人想要修道,可惜他们都想投机取巧。由于彼此互相影响,导致每个人都畏惧佛道的艰难,不愿努力修行菩萨道,甚至还说:

  ‘这么努力学菩萨道做什么?不如学阿罗汉或辟支佛的修行悟道直入涅槃!’

  文殊师利菩萨知道了:心想:‘这些天人其实都是能成就菩萨圣道的,不过因为怕苦而想退缩。我得想法子教化他们,让他们坚定修行的意志才行。’

  想到这里,文殊菩萨变成一个迦罗越行者,端著满满的一钵百味饭,前往世尊说法的梵天。

  他来到佛陀面前,恭敬的将一钵百味饭献给佛陀,并合掌恭敬的对佛陀说:‘世尊,应当为此报答您的恩德了。’

  ‘这是什么意思?’站在一旁的舍利弗尊者好奇的问。

  ‘你就在旁边看看吧!’佛陀说完便从梵天上把钵往下一扔,装著满满百味饭的钵飘过诸佛的国土,飘得好远好远,一直飘到一个叫做汇阿沙的佛上才停住。

  汇阿沙佛土的佛叫做光明王,他的侍者看到一只钵停在空中,惊奇的问:

  ‘这是怎么回事?’

  光明王佛回答说:‘这个钵是从梵天的释迦牟尼佛那里飘过来的,用意是想拯救那些不坚定学菩萨道而想退缩的人。’

  侍者们听了光明王佛的话,心中对佛道的信心更加坚定了。

  钵从梵天落下后,就失去了踪影。过了好一阵子,佛陀对舍利弗说:

  ‘你去把钵找回来吧!’

  舍利弗运用智慧神力寻找,却到处都找不到,只好灰心的回来,对佛陀说:

  ‘世尊,我没找到钵。’

  佛陀转身对目犍连说:‘你去把钵找回来吧!’

  目犍连立刻以神足通飞往诸佛刹寻找,过了一阵子,也垂头丧气的回来。

  世尊又让五百罗汉去找,他们也没有找到。

  弥勒菩萨眼看满天的阿罗汉竟没有一个能找回钵来,便自告奋勇,但他也一样空手而回。

  佛陀看了看文殊菩萨,说:‘是你去一趟的时候了。’

  只见文殊菩萨仍坐在座位上,入三昧定法,用右手指地下,走过诸佛的国土。人们清楚的看到,文殊菩萨的手臂上一根根汗毛间都有千百亿光明与千百亿朵莲花,每一朵莲花士都坐著一位菩萨,所有人看了都不禁赞叹佛陀和菩萨的功德。

  此时,世尊放出神足光来,照亮了整个人间,照亮了诸恒河沙刹上。

  凡是看到佛光的天人,都得到了三昧定法,对佛道生起无比的信念。

  这时,文殊菩萨看到钵了,马上用右手抓起,与无数个菩萨一同来到梵天上,手持饭钵献给佛陀。

  世尊开口对舍利弗说:‘舍利弗啊!让我告诉你一个无数劫前的故事:

  从前,文殊菩萨是个叫慧王的比丘,他跟著一位叫勇莫能胜佛修道。有一次,慧王比丘持钵来到一个城市,他得到了一钵百味饭后,便由城内往外走。

  有个尊者的儿子名叫离垢王。那时离垢王的乳母正抱著他站在城门口,远远看见比丘拿著百味饭走过来,便从乳母怀中跑下来,追著比丘要那百味饭。

  “比丘僧,比丘僧,给我点百味饭吃。”离垢王追在后面叫著。

  慧王比丘立刻拿出甜蜜的饼给他吃。

  “好甜、好香,好好吃喔!”离垢王边吃边跟著慧王比丘走,随比丘到了勇莫能胜佛的佛所,给佛叩头后便坐在一旁。

  “孩子,你拿这钵饭去供养佛。”慧王比丘说。

  离垢王照他的话去做了。勇莫能胜佛接到百味饭便吃,等他吃饱了,钵中还是满满的饭,像没吃过一样。

  佛把这钵百味饭分给八万四千个比丘和一万二千个菩萨,他们个个都吃饱了,钵中还是满满的。

  离垢王看了心里很欢喜,便说:“伟大的世尊,这真妙极了!”然后随慧王比丘受五戒,发起了无上菩提心。

  就在离垢王跟著慧王比丘走后,他的乳母哭著追了半天也没有追上,便赶快回去告诉他的父母。离垢王的父母循著道路找到佛陀所在之地,恭敬顶体后对佛陀说:

  “尊贵的世尊,弟子有幸拜见您的慈容,承蒙您的恩德,我儿子平安无事。”

  离垢王见到父母,高兴的说:“父亲!母亲!我现在已经得到菩萨法,我想要随佛陀出家做沙门。”

  父母听了一阵欢喜,说:‘儿子啊!我们也愿意随你入道。”

  佛陀说到这里时,停了一会儿,又对众人说:‘慧王比丘就是现在的文殊菩萨,那个小孩子离垢王就是我。久远以来,无数佛土中如我等不计其数的佛,都是因为文殊菩萨教化功德而发起入道修行的,其实我们都蒙受过文殊菩萨的恩德啊!

关注我们
  • 邮箱1480809595@qq.com
  • 微信佛商网订阅号:foshang1080
二维码扫码关注“佛商网”官方微信