因为有禅,所以有缘

2015
05/18
15:52
评论

  因为有禅,所以有缘

  去访游大佛寺,远远就与南台山照面。
  
  南台山峰峦巍峨,整座山犹如一块大石头突兀而起,形象得让人顿生觉悟。一眼望去,似一尊大佛仰卧在天地间,躯长十余里,横亘南北,跨越粤赣两省,轮廓清晰,气势恢弘。当旭日东升,或夕阳西挂,阳光浓浓地涂抹在丹峰黛岑,南台卧佛更是活灵活现,犹如身着金光闪闪的袈裟,神态安详,栩栩如生,据说还有人曾在山顶看见过佛光,仙山飘渺般平添了南台山的神奇。
  
  佛光生成玄奥,是大自然现象,还是超自然现象?众说纷纭,见仁见智。我想佛光可遇不可求,只要能目睹的人必然有一份佛缘。而我一枚俗人,肉眼凡胎的,是很难有这个机缘的。
  
  一路风景很美,仲秋的大地开始厚实、斑斓起来,秋风习习,秋雨淅淅,秋色浓浓,秋韵依依。“山色空濛雨亦奇”,极目之处,南台山被云雾缭绕着,隐隐约约地,恍如披上了一层神秘的薄纱。
  
  雨滴滴在雨伞上,平平仄仄,富有韵律。路上鲜有人行,秋风秋雨裹着一个独行客,一把雨伞,一袭白衣,一双凉履,虽然寒碜,却也洒脱。像断桥边翘首的许仙,像普救寺旁彳亍的张生?是来寻缘,还是来还愿?心里的设问,一时半刻连自己也答不上来。
  
  滚滚红尘,沧海桑田,有繁华,有诱惑,也有烦忧,有苦楚。有时,厌烦了人世间的喧嚣,想偷浮生半日闲,去寻找一块净土,得于片刻间的安宁。然而毕竟六根不净,心有羁绊,挥之不去的心魔,也只能是作暂时的解脱。我不是佛家信徒,对佛混沌不开。然而,就是“世间所有相遇,都是久别重逢”那句话,叩开了我的心门,让我与佛有了个禅缘。

  
  记得许多年前,热恋中的人离我而去,爱情神话在瞬间支离破碎。在惆怅萎靡之时,一位大师点化了我。他说;命里有时终须有,命里无时莫强求,缘分自有天注定,是你的,终究是你的,不是你的,终究不是你的。听来是有些宿命,而结局却会让人折服,直至邂逅了我爱她、她爱我的人,一路走来,相依相伴,不离不弃。于是,我也相信了因果,相信了缘分,那是早于镌刻在三生石上偈语,那是前世茫茫人海里的五百次的回眸。
  
  我无慧根,不敢妄自谈经论佛,生怕亵渎佛的神圣。“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。慧能大师的偈子充满禅机,其中道理深奥而简朴。“受宠不惊,闲看门前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒”,一切随缘,自在随风,从容地面对世事,这就是禅的境界,这也是我的悟道。修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩,珍惜友谊和爱情,因为每一次的相遇和重逢都是冥冥之中注定的际遇。
  
  大佛寺离南台山不远,周围山峦延绵,烟雨濛濛中,大佛寺淡淡地勾勒在山色图画里,精致而华丽,就像搁在南台卧佛的臂弯里的一串佛珠。轻轻地踏上大佛寺台阶,“咚、咚”的脚步声却回响在心头,如同叩着心灵之门,让人抛弃杂念,敞开心扉,思绪在升华。
  
  大雄宝殿庄严雄伟,香烟弥漫,悠扬悦耳的佛曲在回荡,装点着安详舒适的氛围。抬腿步入殿内,高高的三宝大佛像(释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛)形像慈祥肃穆,给人以崇高、庄严的神圣感,佛陀面前,感觉到自我的渺小,可心境却异常的空灵、纯洁、静谧。此时,真想变成佛前的一盏青灯,燃烧出柔和的光亮,或者变成佛前的一只木鱼,敲击出均匀的节拍,伴着袅袅香烟,曲曲梵音,春秋冬夏,四季轮回,权当是修行道场,求一分禅意,一分灵气,一分平静,一分自在。
  
  大殿内有众多雕塑,南海观音,弥勒佛,十八罗汉,一个个各具神态,惟妙惟肖,不禁感叹神仙的情感世界竟如此丰富,也发现以往的浅薄,总以为佛无情,佛无爱,其实佛有至情,佛有至爱,才明白自己既不是来寻缘,也不是来还愿,而是为禅而来,为了心中那份求索,那份领悟。
  
  因为有禅,才懂得包容,懂得淡定,因为有禅,所以有缘。佛家有“参禅悟道”之说,参禅者执着、坚持,心无旁骛地实现心中的道。在现实生活中,不管你有什么信仰,树立什么样的世界观,选择什么样的人生道路,都需要有参禅的精神,在瞬息万变的世态中,不管遇到什么诱惑,产生什么困惑,守住自己的道,面对人生,坚定地走自己的路。
  
  走出大佛寺,心情豁然开朗,大有从悠然尘外到骤然落地的感受,心灵如同受到一次洗礼。雨停了,风停了,阳光穿过云层照射过来,很温暖,很温馨。广场上有不少秋游的人,红男绿女,三五成群,悠然自得。我融入了人群之中,身边有一位爸爸在放风筝,后面跟着妈妈和蹒跚学步的女儿,抛下一串串开心的笑声。
  
  我忽然感悟到,生活竟是那么美好。

关注我们
  • 邮箱1480809595@qq.com
  • 微信佛商网订阅号:foshang1080
二维码扫码关注“佛商网”官方微信